Почему не мокнут перья утки?


Сяба Ярослав
Я очень люблю смотреть, как летают птицы стайкой, как выстраиваются в клин.
Однажды, когда я с мамой был на озере, прилетела стая уток. Они плавали в воде, ныряли. Когда утки вышли на берег, я заметил, что перья на крыльях у них сухие. Мне стало интересно, почему у уток не мокнут крылья. С этим вопросом я обратился к Светлане Валентиновне, и она пообещала помочь мне провести исследование.
Цель: выяснить, почему у уток не мокнут перья?
Гипотеза: вода стекает с перьев, потому что они плотно прилегают друг к другу и не пропускают воду.
Мы решили это проверить. Так как провести опыт с уткой довольно сложно, взяли несколько утиных перьев и смастерили со Светланой Валентиновной вот такой шикарный веер. Утиные перья в нем прилегают друг к другу очень плотно.
Опустили веер из утиных перьев в воду. Когда достали его, вода скатилась, и веер не поменял форму, оставаясь сухим.А если опустить в воду каждое перо по отдельности?
Намочил несколько перьев поочередно. Все они, также как и веер, не поменяли форму и остались сухими.
Вывод: моё предположение не подтвердилось. Утка остается сухой не потому, что ее перья плотно прилегают друг к другу.
Но тогда почему?
Ответ на этот вопрос мы со Светланой Валентиновной нашли в энциклопедии. Узнали, что у уток есть надежная защита от воды. Около хвоста у них находится что-то вроде «тюбика» с жиром. Утка выдавливает кончиком клюва этот жир и смазывает одно за другим каждое перышко. Жировая смазка оберегает перья от намокания.
Как интересно! Я решил тщательно рассмотреть перья под лупой.
Никакой смазки я там не обнаружил. Как же проверить, что утиные перья на самом деле смазаны жиром?
Мне известно, что жирные руки лучше мыть с мылом. Значит, мыло может смыть жировую смазку с утиного пера.
Гипотеза: если я перо утки вымою с мылом, оно намокнет.
Я тщательно вымыл перо с мылом. Оно стало совершенно мокрым!     
 Вывод: утиные перья действительно покрыты специальной жировой смазкой, благодаря которой утки выходят сухими из воды. Жир не пропускает воду.
На занятиях в детском саду я узнал много полезной информации о птицах: где живут, как питаются, как ухаживать за домашними птицами.  
А еще меня заинтересовало одно выражение: «Мокрый  как курица!». Как же так? Курица ведь тоже птица! Она не должна промокнуть!
Я решил провести эксперимент. Взял куриное перо и намочил его в воде. Оно стало совершенно мокрым. Значит,  куриные перья не покрыты жировой смазкой, поэтому промокли.
Мне стало интересно, у каких ещё птиц перья покрыты жировой смазкой? Я взял голубиные, вороньи и гусиные перья. Стал поочередно опускать их в воду. Голубиное, воронье, как и куриное, промокли и потеряли форму. А вот гусиное перо осталось сухим, как и перья утки.
Вывод: не у всех птиц перья покрыты жировой смазкой, а только у водоплавающих. Они большую часть жизни проводят в воде, и это свойство помогает им выходить сухими из воды.
У меня возник вопрос, могу ли я как-нибудь применить это свойство с пользой для себя?
Решил сделать для своего игрушечного автомобиля непромокаемый чехол.
Взял вазу, поставил в неё машинку, натянул на вазу ткань и полил её водой. Вода просочилась сквозь ткань и автомобиль промок. Тогда я взял лоскуток такой же ткани, смазал её жиром. Снова полил водой. Ткань, смазанная жиром, не пропустила воду! Мой автомобиль остался сухим. У меня получился отличный непромокаемый чехол!
Общий вывод: У уток не мокнут перья, потому что они покрыты специальной жировой смазкой, которая защищает их оперение от воды. Я выяснил, что этим свойством обладают только водоплавающие птицы, оно им помогает оставаться сухими в воде.
А интересно, почему зонтик не промокает? Его ткань тоже покрыта жиром? Надо это выяснить. Думаю, что это отличная тема для моего нового исследования.
Руководитель исследовательской работы Баборик Светлана Валентиновна, воспитатель дошкольного образования.

Литература
1. Никифоров, М. Е. Птицы Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц / М. Е. Никифоров, Б. В. Яминский, Л. П. Шкляров. –  Мн.: Выш. шк., 1989. – 479 с.: ил. 
2. Спектор, А. А. Птицы : для мл. и ср. шк. возраста / А. А. Спектор. – Минск : Харвест, 2014. – 64 с. – (Детская энциклопедия). 
3. Я познаю мир : Птицы : энциклопедия / В. В. Иваницкий ; художники Е. А. Коблик, А. А. Масалов. – М.: АСТ : Астрель, 2006. – 397 с.







Изображение    Изображение




Комментариев нет:

Отправить комментарий